Propuesta metodológica de encuesta nacional de innovación para el sector agroalimentario en Cuba (Methodological proposal for a national innovation survey for the agri-food sector in Cuba )

Autores/as

  • David Santos Lacaba Universidad de La Habana
  • María de los Ángeles Ruiz González Universidad de La Habana
  • Jesús Chía Garzón Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente
  • Armando Rodríguez Batista Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente
  • María Luisa Zamora Rodríguez Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.6785504

Palabras clave:

Innovación, Innovation, Indicadores, Indicators, Innovation Survey, agri-food sector, scientific policies, Cuba

Resumen

El artículo propone enriquecer y ampliar el alcance de los indicadores sobre innovación, vinculados al desarrollo del sistema agroalimentario y al Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional hasta el 2030. Esta mejora se origina mediante el diseño de la propuesta metodológica de la encuesta nacional de innovación para el sector agroalimentario con indicadores específicos, a partir de los resultados de la Tercera Encuesta Nacional de Innovación que contribuyeron al sector agroalimentario. Con esta propuesta, se dispondrá de un conjunto de indicadores para la medición de las capacidades de innovación en el sector agroalimentario; como alternativa para promover el encadenamiento productivo, la toma de decisiones y la elaboración de nuevas políticas públicas. Esta propuesta es coherente con el proceso de transformación del Sistema de ciencia, tecnología e innovación, refrendado en los documentos rectores del Estado y del Gobierno, constituyendo un aporte al modelo de desarrollo económico social del país. 

 

English abstract

This article proposes to enrich and expand the scope of the indicators on innovation, linked to the development of the agri-food system and the Plan for Food Sovereignty and Nutritional Education until 2030. This improvement originates from the design of the methodological proposal of the national innovation survey for the agri-food sector with specific indicators, based on the results of the Third National Innovation Survey that contributed to the agri-food sector. With this methodological proposal, a set of indicators will be available for measuring innovation capabilities in the agri-food sector; as an alternative to promote the productive chain, decision-making and the elaboration of new public policies. This proposal is consistent with the transformation process of the Science, Technology and Innovation System, endorsed in the governing documents of the State and the Government, constituting a contribution to the social economic development model of the country.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Armando Rodríguez Batista, J. R. (2021). El sistema de ciencia, tecnología e innovación y la actualización del modelo de desarrollo económico de cuba. Universidad y Sociedad, 7-19.

Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba. Consejo de Estado.

CUBA. Informe nacional sobre la implementación de la Agenda 2030. (2019). Grupo Nacional para la Implementación de la Agenda 2030. MEP. Cuba.

Díaz-Canel Bermúdez, Miguel Mario, & Nuñez Jover, J. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y desarrollo.

Grupo de Implementación de Lineamientos de Política Económica y Social. (2020). Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista.

Miguel Díaz-Canel Bermúdez, M. (2020). Modelo de gestión del gobierno orientado a la innovación. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 300-321.

MINAL. (2021). Objetivos Estratégicos Ministerio de la Industria Alimentaria. Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria.

Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA). (2019). Indicadores de Ciencia y tecnología 2000-2018. CITMA.

Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI). (2019). Nomenclador de Actividades Económicas (NAE) Correlacionador NAE-CIIU (Rev. 3). ONEI.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). (2016). Seguridad alimentaria y nutricional, conceptos básicos. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria. Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA).

Red de Indicadores de Ciencia y Tecnología -Iberoamericana e Interamericana- (RICYT). (2019). Estado de la Ciencia. Principales Indicadores de Ciencia y Tecnología Iberoamericanos / Interamericanos.

Rodríguez Batista, Armando, & Núñez Jover, Jorge Rafael. (2021). El sistema de ciencia, tecnología e innovación y la actualización del modelo de desarrollo económico de Cuba. Universidad y Sociedad, vol.13 (no.4).

Zamora Rodríguez, M. L., Rodríguez Batista, A., Sánchez Sánchez, C., Zhurbenko, R., & Rodríguez Martínez, C. (2021). Las categorías de especialización en tecnologías de avanzada: instrumento para dinamizar la innovación en Cuba. Revista Universidad y Sociedad, 13(5), 200-212., M. L., Rodríguez Batista, A., Sánchez Sánchez, C., Zhurbenko, R., & Rodríguez Martínez, C. (2021). Las categorías de especialización en tecnologías de avanzada: instrumento para dinamizar la innovación en Cuba. Revista Universidad y Sociedad, 13(5), 200-212.

Descargas

Publicado

2022-03-19

Cómo citar

Santos Lacaba, D., Ruiz González, M. de los Ángeles, Chía Garzón, J., Rodríguez Batista, A., & Zamora Rodríguez, M. L. (2022). Propuesta metodológica de encuesta nacional de innovación para el sector agroalimentario en Cuba (Methodological proposal for a national innovation survey for the agri-food sector in Cuba ). GECONTEC: Revista Internacional De Gestión Del Conocimiento Y La Tecnología, 10(1), 78–102. https://doi.org/10.5281/zenodo.6785504

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a