Una Metodología para la Identificación y Cierre de Brechas de Conocimiento en el Capital Humano para una Organización Innovadora basada en Conocimiento: - GUERRA RAMIREZ, YESLIS ALICIA; Salgado Martínez, Adriana Lucía (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
El objetivo del artículo es realizar una revisión bibliográfica para hallar una metodología de identificación y cierre de brechas de conocimiento en el capital humano en organizaciones innovadoras basada en conocimiento. Metodología que permitirá a la organización conocer qué sabe y quién lo sabe y que requieren saber para generar más innovaciones. Para tal fin se identificaron las características de este tipo de organización en la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial (Cotecmar) para determinar los requerimientos que debe contener dicha metodología. Se realizó un análisis a 18 metodologías similares halladas en la literatura enfocadas en los requerimientos identificados en la empresa caso de estudio. Como resultado del análisis bibliográfico no se encontró una metodología que cumpliera con todos los requerimientos, no obstante, se hallaron algunas como las de Kashirskaya et al, Galvis Caro y Teimourpour et al que reúnen varios de los elementos buscados, las cuales deben ser consideradas en una futura investigación, que tenga como alcance la propuesta del diseño de la metodología ideal para este tipo de organización. Abstract The objective of the article is to carry out a bibliographic review to find a methodology for identifying and closing knowledge gaps in human capital in innovative knowledge-based organizations. Methodology that will allow the organization to know what it knows and who knows it and what they need to know to generate more innovations. To this end, the characteristics of this type of organization were identified in the Science and Technology Corporation for the Development of the Naval, Maritime and River Industry (Cotecmar) to determine the requirements that said methodology should contain. An analysis was made of 18 similar methodologies found in the literature focused on the requirements identified in the case study company. As a result of the bibliographic analysis, a methodology that met all the requirements was not found, however, some were found, such as those of Kashirskaya et al, Galvis Caro and Teimourpour et al, which gather several of the elements sought, which must be considered in future research, whose scope is to propose the design of the ideal methodology for this type of organization.