Inovação, Burocracia e Corrupção: Uma Análise do Global Innovation Index (Innovation, Bureaucracy and Corruption: An Analysis of the Global Innovation Index) - Freire Moreira, Aldemir; Alves Lobo, Ezequiel; Fontenele Tahim, Elda (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
Este trabalho objetiva verificar se os fatores burocracia e corrupção instalados em um país impactam de forma significativa o seu nível de inovação. Para tanto são comparados 99 (noventa e nove) países que têm diversos níveis de burocracia os quais são combinados com países com elevados a reduzidos graus de corrupção e se verifica como estes países estão comportados dentro do ranking de inovação mundial mensurados pelo Global Innovation Index (GII-2020). Através da comparação estatística de médias dos níveis de inovação dos países da amostra se concluiu que a burocracia parece não afetar a inovação de um país de forma importante. A outra conclusão aqui defendida é que parece haver uma relação inversa significativa entre o grau de corrupção de um país e o seu nível de inovação. No caso brasileiro, onde estes dois fatores são demasiadamente elevados, este estudo tem importância a poder indicar qual destes dois fatores deve ser mitigado pelo poder público no objetivo de melhorar a performance do País no cenário mundial da inovação. English abstract This paper aims to verify if the bureaucracy and corruption factors installed in a country significantly impact its level of innovation. To this end, 99 (ninety-nine) countries that have different levels of bureaucracy are compared, which are combined with countries with high to low degrees of corruption, and it is verified how these countries behave within the world innovation ranking measured by the Global Innovation Index (GII-2020). Through the statistical comparison of averages of the innovation levels of the countries in the sample it was concluded that bureaucracy does not seem to affect a country's innovation in a major way. The other conclusion here is that there seems to be a significant inverse relationship between a country's degree of corruption and its level of innovation. In the Brazilian case, where these two factors are too high, this study has importance to be able to indicate which of these two factors should be mitigated by the public power in order to improve the country's performance in the world innovation scene.