Doctrina del Tribunal Constitucional y jurisprudencia del Tribunal Supremo en materia de libertad de expresión y despido de trabajadores - Cavero López, Santos Manuel (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
La doctrina del Tribunal Constitucional y la jurisprudencia del Tribunal Supremo en materia de libertad de expresión y despido de trabajadores han establecido un marco normativo fundamental que protege derechos fundamentales en el ámbito laboral: así, y en primer lugar, el Tribunal Constitucional ha reconocido que la libertad de expresión es un derecho fundamental que no solo se aplica en el ámbito público sino que también se extiende al entorno laboral, siempre que la expresión no afecte gravemente la buena fe contractual; y en segundo término la jurisprudencia del Tribunal Supremo ha enfatizado que el despido de un trabajador por ejercer su derecho a la libre expresión puede considerarse nulo si se determina que dicho despido es desproporcionado, además de haber establecido que la justificación del despido debe ser rigurosamente analizada, considerando el contexto y el contenido de las manifestaciones realizadas por el trabajador. En conclusión, tanto el Tribunal Constitucional como el Tribunal Supremo han configurado un equilibrio entre los derechos de los trabajadores y las necesidades de las empresas, promoviendo un entorno donde la libertad de expresión se respete y, al mismo tiempo, se salvaguarde la convivencia en el ámbito laboral.