Fomento del emprendimiento y trabajo autónomo: medidas en materia de seguridad social. Análisis jurídico y puntos críticos - Pardo Gabaldón, Rafael (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
La promoción del trabajo autónomo en nuestro país ha cobrado especial relevancia en las últimas décadas, dado el impacto estructural del desempleo y la necesidad de crear alternativas sostenibles a través del autoempleo. Las reformas legales en torno a la capitalización del desempleo, la tarifa plana de seguridad social para nuevos cotizantes al RETA y la posibilidad de compatibilizar la prestación por desempleo con el trabajo autónomo, entre otras medidas, configuran un cuerpo normativo orientado a facilitar la transición de los desempleados hacia el emprendimiento. No obstante, el contenido y eficacia de estos instrumentos resultan claramente mejorables como se destaca en el estudio. En este sentido, las restricciones en cuanto a la percepción del pago único o los límites en la compatibilización de la prestación con el trabajo autónomo evidencian las tensiones entre el incentivo al autoempleo, la sostenibilidad financiera y la salvaguardia de la protección social. Aun resultando evidente como la evolución normativa, -especialmente a partir de la Ley 31/2015 y reformas posteriores- constituye un reflejo de los desafíos de nuestro derecho del trabajo y de seguridad social en su intento de adaptarse a las nuevas realidades del mercado laboral y sus necesidades de flexibilidad, seguridad y protección, no es menos cierto que dicha normativa presenta numerosos puntos críticos como se destaca en el trabajo.