La relevancia del Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales en el ordenamiento italiano: perspectiva jurisprudencial - Guiglia, Giovanni (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2015)
El presente estudio examina las oportunidades y dificultades a las que se enfrenta la entrada en vigor en el ordenamiento italiano del Protocolo facultativo relativo al Pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales (PF-PIDESC), el 5 de mayo de 2013. En especial, estudia el indispensable compromiso de los jueces ordinarios y las técnicas interpretativas de las que pueden valerse a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional italiana, para hacer efectiva la tute-la de los derechos reconocidos en este Pacto. Un ejemplo de los desafíos que se suscitan para la tutela de los derechos sociales en el actual marco de pluralismo jurídico y constitucional. ————————————————————————— The present essay examines the opportunities and difficulties facing the entry into force under the Italian legal system of the Optional Protocol to the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights, May 3, 2013. In particular, it studies the essential commitment of judges and the interpretative techniques ac-cording to the Italian Constitutional Court’s case law, so as to enforce the protec-tion of the rights recognized in the present Covenant. An example of the challeng-es that arise for the protection of social rights in the current framework of consti-tutional and legal pluralism.