Organización del sistema de seguridad y salud en el teletrabajo - Rodrigo Agulló , Javier (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2026)
Este estudio analiza cómo puede afectar la incorporación del teletrabajo a la organización del sistema preventivo de una empresa, distinguiendo sus tres elementos: la modalidad, que puede estar condicionada por factores como los tipos de riesgos o la ubicación de los puestos de trabajo, que también puede influir en el dimensionamiento de los recursos; la integración, tanto en actividades concretas (gestión de los riesgos, formación e información, entre otras) como en todos los niveles jerárquicos; y la consulta y participación, con especial referencia al posible papel de las personas teletrabajadoras como delegados de prevención o los medios adecuados para el desarrollo de la actividad representativa. Se incluye un punto especial sobre el plan de prevención de riesgos laborales, herramienta esencial para la integración de la prevención en la empresa, en el que se estudian los elementos integrantes de mayor importancia en relación con el teletrabajo y su necesidad de actualización.