La justiciabilidad de los DESC en el constitucionalismo de la justicia e igualdad asumido por el modelo constitucional del Estado Plurinacional de Bolivia - Attard Bellido, María Elena (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2012)
Mediante el presente trabajo, se pretende demostrar que las bases dogmáticas de la Constitución del Estado Plurinacional de Bolivia, aprobada mediante referendo constitucional el año 2009, tienen una naturaleza garantista basada esencialmente en el postulado fundamental de la “eficacia máxima de los derechos fundamentales”, aspecto neurálgico para afirmar la vigencia de un “constitucionalismo de la justicia e igualdad” acorde con un sistema plural y eficaz de derechos fundamentales.