Capital social y cooperativismo - Carrau Criado, R. (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2017)
El artículo analiza las consecuencias de la descapitalización de las cooperativas, por la satisfacción del interés de los socios cooperativistas y por el tratamiento normativo de los recursos propios. Plantea la necesidad de aumentar la competitividad de las cooperativas mediante su capitalización y analiza las distintas fórmulas que las leyes españolas establecen para captar recursos propios. Trata las fórmulas de control que existen en favor de los inversores así como los sistemas de retribución de su capital. Introduce la posibilidad de que el capital riesgo invierta en cooperativas y las experiencias existentes. Y concluye el artículo planteando la necesidad de simplificar y dotar de transparencia esos sistemas a fin de otorgar garantías y credibilidad ante los potenciales inversores. ————————————————————————- This article analyze the consequences from cooperative’s decapitalization, cause by the satisfaction of the interest of the members of the cooperatives and by the legal treatment of the shareholder’s equity. It lay out the necessity of grow the competitiveness of cooperatives by their capitalization, and analyze the different spanish legal ways for funding.It address about control methods in favor of investors and about capital remuneration. It introduce in the possibility of venture capital firms will invest in cooperatives and mention the experience there are of this.The article finish laying out the necessity of simplify this legal ways and give openness for them in order to give credibility and guarantees for potential investors.