Las mujeres inmigrantes subsaharianas y el mundo laboral en la Regi´ón de Murcia: exclusión y estrategias comunitarias e individuales de inserción laboral - Abdillahi, Bahdon Mohamed (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
Con el crecimiento de las migraciones de estas últimas décadas, la mujer inmigrante originaria de los países del Sur ha entrado en el mundo laboral. Como el hombre, las oportunidades laborales motivan muchas mujeres subsaharianas en emprender proyectos personales o/y colectivos de migración hacia otros contextos socioeconómicos. Durante mucho tiempo su presencia y su protagonismo en los movimientos migratorios han dejado indiferentes a investigadoras e investigadores en ciencias sociales las/los cuales reflejaban en sus estudios únicamente las migraciones desde la perspectiva del hombre, es decir masculina. Que sigua su marido o que vaya sola, tener un empleo es también una prioridad. Se la han mantenido en la invisibilidad laboral y social. El presente trabajo se centra en primer lugar sobre la discriminación que sufren las mujeres inmigrantes subsaharianas residentes en la Región de Murcia. En segundo lugar, trata la migración de estas mujeres en las últimas décadas fuera de sus países de origen. Y en tercer lugar se analiza cómo, a pesar de la discriminación y de los estereotipos de la sociedad de residencia, desarrollan estrategias personales y/o colectivas para conseguir un empleo en un mercado dual y etnificado, y por lo tanto discriminatorio.