De la conciliación a la corresponsabilidad en el tiempo de trabajo: un cambio de paradigma imprescindible para conseguir el trabajo decente - Rodríguez Rodríguez, Emma (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
Las labores de cuidado no tienen género, sin embargo, su tradicional vinculación al femenino ha supuesto un lastre para la plena integración de las mujeres en el mundo laboral. Ante la digitalización de la economía, las TICs y el teletrabajo se han revelado como nuevas formas de segregación ocupacional, en lugar de suponer un avance hacia la igualdad de oportunidades, tal y como se concebían en su origen. Las anticuadas fórmulas vinculadas a la reducción del tiempo de trabajo sólo han ahondado en la desprofesionalización de quien las asume. La crisis sanitaria motivada por el COVID-19 ha visibilizado la magnitud de las labores de cuidado. La OIT, a través de los ODS y de la proclamación del trabajo decente, así como la Unión Europea vienen requiriendo a los Estados miembro para que intervengan activamente en pro de la corresponsabilidad, más allá de la conciliación de la vida familiar y laboral de cada persona trabajadora. El trabajo decente será corresponsable o no será.