Derechos humanos de mujeres y niñas con discapacidad: el impacto de la pandemia de COVID-19 - Riquelme Saldivia, Kirian Sebastián (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
El presente artículo aborda la situación de especial vulnerabilidad en la que se encuentran las mujeres y niñas con discapacidad, la cual se ha visto agravada en el contexto de la crisis provocada por la pandemia de Covid-19. En efecto, en la primera parte el autor toma nota del actual deterioro de los derechos humanos de las mujeres y niñas con discapacidad, lo cual constituye un desafío para evitar su marginación en términos de doble discriminación. Para afrontar dicho reto, en la segunda parte se pone el énfasis en el papel crucial de la Convención de Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad como estándar mínimo de protección. En este sentido, en la tercera parte se analiza el alcance de específicas disposiciones de dicha Convención que apuntan a garantizar la dignidad humana de las mujeres y niñas con discapacidad frente a múltiples formas de discriminación, aseguran su accesibilidad en los ámbitos laboral, social o informativo, o las protegen en situaciones de emergencia. A continuación, la cuarta parte denuncia concretos retrocesos en donde los derechos de las mujeres y niñas con discapacidad se han visto afectados no solamente por la crisis del Coronavirus, sino también por la actitud negligente de las autoridades públicas a todos los niveles. Por tales motivos, el autor concluye que la Convención de Naciones Unidas debe explotarse como marco efectivo de protección en el que todas las autoridades públicas asuman sus obligaciones positivas y hagan efectivo el principio pro personae a favor de las mujeres y niñas con discapacidad.