El capitán del buque como trabajador de dirección: con especial énfasis en el derecho venezolano - Vázquez Vázquez, Erister (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
La identificación de un capitán como empleado de dirección es una labor que corre usualmente a cargo de la doctrina y la jurisprudencia, la ley escrita rara vez se toma la molestia de aclararlo. La legislación venezolana no identifica de modo expreso al capitán con el empleado de dirección, sin embargo, la jurisprudencia ha tratado varios casos y ha adelantado interesantes motivaciones y conclusiones. Aunque a primera vista su inclusión dentro de la categoría de empleado de dirección parece ser una conclusión obvia, la aplicación de la primacía de la realidad y las variaciones de la jurisprudencia al tratar de precisar los contornos del empleado de dirección aportan elementos de incertidumbre que dan la oportunidad de analizarlo.