El smart working y su futuro normativo en España: propuestas a partir de la experiencia italiana - Ruiz Saura, José Enrique (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2024)
Recientemente y, sobre todo, a partir de la llegada de la pandemia, ha aumentado el interés por implantar alternativas que permitan llevar a cabo el trabajo a distancia. En este sentido, el smart working supone una clara ruptura con las rigideces clásicas en torno a un horario y lugar de trabajo definido. No obstante, al igual que ocurrió en su momento con el teletrabajo, la regulación de esta realidad no sigue un desarrollo homogéneo en los países de nuestro entorno. Muestra de ello es que Italia, a diferencia de lo que ocurre en España, sí está generando en los últimos años contenido normativo para regular el smart working, tanto de forma heterónoma como autónoma. El presente trabajo pretende abordar esta situación y aspira a hacer aportaciones que puedan ser útiles de cara a un futuro debate regulatorio sobre el smart working en nuestro país.