La nueva decisión vinculante del Comité Europeo de Derechos Sociales (CCOO c. España): su insoslayable asunción por el Tribunal Supremo - Jimena Quesada, Luis (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
El presente ensayo tiene como objeto contribuir a la comprensión de la nueva decisión vinculante del Comité Europeo de Derechos Sociales (adoptada el 3 de diciembre de 2024 en el caso CCOO c. España, reclamación colectiva n.º 218/2022). En efecto, el autor analiza la reafirmación de la jurisprudencia del Comité sobre protección en caso de despido improcedente ya sentada en relación con otros países (Finlandia, Francia e Italia) y con respecto a España (en la previa decisión UGT c. España de 20 de marzo de 2024, reclamación colectiva n.º 207/2022), así como algunos elementos que aportan un valor añadido (readmisión como reparación apropiada en caso de despido injustificado, o indemnización efectiva en caso de contratos temporales concluidos en fraude de ley). Estos elementos novedosos, realzados en el voto particular concurrente, van acompañados de una consolidación del control de convencionalidad. Por último, el autor concluye esgrimiendo numerosas razones de acuerdo con las cuales las decisiones de fondo del Comité han de ser implementadas mediante la pertinente reforma legislativa en España, así como a través del insoslayable cumplimiento por parte del Tribunal Supremo (por mandato constitucional, por superación de argumentos obsoletos y por honesta voluntad jurisdiccional positiva).