Eficiencia energética y fiscalidad: un enfoque desde la protección del medio ambiente en España - Bertrán Girón, María (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
El presente trabajo aborda el papel de la eficiencia energética y la fiscalidad como instrumentos esenciales para la protección medioambiental en España, tomando como punto de partida el mandato constitucional de proteger el medio ambiente y la creciente importancia de la fiscalidad extrafiscal. Se realiza un recorrido por la evolución normativa europea, desde la primera directiva de eficiencia energética hasta la más reciente Directiva (UE) 2023/1791, que introduce el principio de “Primero, la Eficiencia Energética” y exige su integración prioritaria en las políticas públicas antes de octubre de 2025. El estudio expone cómo la fiscalidad puede incentivar conductas sostenibles y analiza todas las medidas existentes en España especialmente las deducciones estatales y autonómicas en el IRPF para la rehabilitación energética de viviendas, así como la dispersión y carácter limitado de las bonificaciones municipales (IBI, ICIO, IVTM) y otras posibles medidas. Propone además posibles mejoras en las establecidas o nuevos mecanismos de fomento de la Eficiencia Energética. El trabajo concluye abogando por una revisión profunda de la fiscalidad medioambiental de ámbito estatal, que permita estructurar incentivos eficaces, ampliar su cobertura y asegurar justicia social en la transición energética, subrayando la necesidad de su diseño con vocación universal y finalista para alcanzar los compromisos climáticos y sociales.