Conciliación y trabajo doméstico: un reto para las políticas socio-laborales del siglo XXI. El decisivo papel de los tribunales de justicia - Rodríguez Copé, Maria Luisa (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2019)
El trabajo doméstico y de cuidados es un componente imprescindible para el bienestar y el sostenimiento de la sociedad. Paradójicamente, el empleo en el hogar familiar se perpetúa como una tarea para mujeres que, lamentablemente, trabajan en la mayoría de los casos en condiciones de servidumbre moderna; la razón la encontramos en que, al seguir siendo un trabajo que recae exclusivamente en el ámbito privado de los hogares, los poderes públicos no han diseñado políticas adecuadas, ni destinado recursos suficientes, ni valorado un servicio que, tradicionalmente, ha sido prestado gratuitamente por mujeres, en sus hogares o, en condiciones precarias, en las casa de otros. Es objetivo de este trabajo analizar el impacto de las políticas públicas en el terreno de la corresponsabilidad y conciliación de intereses familiares y laborales desde la perspectiva de la trabajadora doméstica. Ello se lleva a cabo atendiendo a una doble visión, que estructura en dos partes el estudio: por un lado, la posición de la empleada de hogar como elemento clave, en ausencia de alternativas públicas, para lograr la conciliación de intereses domésticos y laborales de las familias y, por otro, como beneficiaria misma de las medidas de conciliación contempladas. El análisis de las posturas mantenidas por los Tribunales de Justicia, a través del estudio de sentencias recientes en un tema de vital importancia como es la maternidad de la trabajadora, completa el análisis.