Presentación de la Primera Parte número 10-1 (2020): Las defensorías del pueblo y los derechos sociales - Escobar Roca, Guillermo (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
La protección de los derechos sociales y de las personas en situación de vulnerabilidad probablemente es el eje central del trabajo del Ombudsman en Iberoamérica. Sobre esta temática versan los trabajos que siguen y que dan cuenta de cuestiones novedosas y discutidas en la doctrina. Cuya lectura sin duda enriquecerá notablemente el acervo científico sobre el Ombudsman y contribuirá a mejorar el trabajo futuro de esta institución. Estos estudios parten de una descripción de lo realizado por el Ombudsman, desde una perspectiva muchas veces crítica, lo contrastan con el Derecho vigente (con especial atención al internacional, incluyendo el soft law), y sugieren líneas de trabajo futuro.