Roles de cuidados asumidos por mujeres: el fenómeno de la inmigración - Ceinos Suárez, Ángeles (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
Se está produciendo una transformación importante respecto de los cuidados. Cada vez son más numerosas las familias que necesitan de ellos. En este artículo se analizan las condiciones de trabajo de quienes prestan los cuidados a través de la relación laboral especial al servicio del hogar, así como las de quienes prestan el servicio de atención a domicilio, en el marco del sistema de dependencia. Dicho análisis pone de manifiesto una situación laboral precaria que afecta principalmente a mujeres, muchas de las cuales son inmigrantes. Tras ese diagnóstico es preciso reflexionar acerca de que medidas resulta necesario adoptar para mejorar dicha situación y con ello la atención a los cuidados y para hacerlo es preciso tener en cuenta un enfoque amplio desde las políticas laborales, de género y de extranjería.