Perspectiva dinámica de los derechos sociales y retos para una buena administración - Rey Varela, José Manuel (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
Igual que el Derecho presenta una visión dinámica para responder al contrato social entre el Estado y los ciudadanos y a los cambios sociales, económicos y culturales donde identificamos tres generaciones de derechos; proponemos para el Derecho Constitucional y el Administrativo, especialmente en el ámbito de los derechos sociales, por cuanto precisan una acción positiva del Estado para su realización, un cambio de paradigma a través de tres perspectivas superadoras de su perspectiva tradicional legal y normativa, que sin renunciar a ella, incorpore la perspectiva de las políticas públicas y la buena administración así como la perspectiva económica, para que bajo esta visión tridimensional siga sirviendo con objetividad los intereses generales en una realidad cada vez más cambiante, compleja, globalizada y exigente con la persona y su dignidad como centro de su actuación.