La experiencia del SIMA en los procedimientos relacionados con la legitimación y representatividad en la negociación colectiva (2012-2021) - Borrego Gutiérrez, Martín (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
En un modelo de negociación colectiva de eficacia general como el español quien negocia de entre los posibles interesados en la negociación, en que ámbito y el porcentaje de representatividad que ostentan organizaciones empresariales y sindicales son aspectos de vital importancia para los negociadores. El trabajo aborda las dificultades de los negociadores de convenios colectivos y de otras instituciones en la constitución de las mesas de negociación y durante la gobernanza del convenio colectivo, a través del análisis de los 283 procedimientos relacionados con la legitimación y representatividad que se tramitaron en el SIMA en la última década. El trabajo analiza también las causas de la discrepancia, tanto legales como extralegales, y el contenido de los acuerdos de mediación y laudos arbitrales dictados.