Las traducciones literarias contemporáneas al judeoespañol como un territorio de la lengua sefardí en su modo postvernáculo - August-Zarębska, Agnieszka (Meldar: Revista internacional de estudios sefardíes, 2024)
Este artículo presenta las traducciones contemporáneas al judeoespañol en el contexto de la actual situación sociolingüística y sociocultural de la lengua sefardí, que está considerada en peligro de extinción y en las últimas décadas ha pasado a su fase postvernácula. Aunque después del Holocausto apenas se escribió literatura en ella, con excepción de la poesía, en el siglo XXI algunos autores han advertido que la traducción literaria puede contribuir a la preservación de la lengua. Mi análisis de diferentes elementos de las traducciones literarias publicadas en forma de libros demuestra que la traducción al judeoespañol pertenece al repertorio de prácticas postvernáculas. Además, expone que hoy en día, cuando no existe una zona geográfica en la que se siga hablando judeoespañol, la literatura traducida se convierte es una parte importante del «territorio» de la lengua que se cruza con otros «territorios». Todos ellos funcionan como puntos de referencia en la construcción de la identidad sefardí basada en la relación con su lengua de la herencia.