Mazaltob, la voz de la autora - Gruss, Susy (Meldar: Revista internacional de estudios sefardíes, 2024)
La novela Mazaltob, escrita en francés por Blanche Bendahan, se publicó en París en 1930. Mazaltob, premiada por la Academia Francesa, retrata a una joven judía norteafricana en Tetuán, Marruecos, y la opresión a la que fue sometida por el régimen patriarcal. La novela fue traducida dos veces al español en 1997 y en 2012; y recientemente (2024) al inglés. Este artículo analiza la relación entre las mujeres y el conocimiento en las comunidades sefardíes del norte de África. A través de su novela, Bendahan revela sus afiliaciones culturales y literarias y combina dos universos de discurso: el francés y el judío.