Sobre la colonización turística de Andalucía - Delgado Cabeza, Manuel (Revista de Economía Crítica, 2026)
En este texto se exponen las consecuencias de la llegada a Andalucía en los años 50 del pasado siglo de un modelo turístico implantado desde fuera que viene a reforzar el carácter previo de la realidad andaluza como sirvienta de los centros hegemónicos del Norte. Un modelo asociado a graves costes sociales y ecológicos que bajo nuevos ropajes recrea viejas formas de explotación, de despojo y de exclusión que profundizan en Andalucía la dependencia económica, la subordinación política y la alienación cultural. Presentándose los mecanismos por los que este modelo turístico profundiza un patrón de dominación que va más allá de lo económico y que conforma relaciones de colonización económica, política y cultural. A partir de aquí, y en sintonía con lo que el mundo necesita, se subraya la urgencia de que se generalice una toma de conciencia que permita pensar y actualizar formas alternativas y modelos de turismo fuera de los circuitos de acumulación de capital; un turismo que forme parte de nuevos espacios organizados colectivamente que en lugar de destruir la vida desde la lógica de la acumulación de capital ponga la vida en el centro desde la lógica de los cuidados.