"España en venta" al cuadrado: Sobre la venta de activos patrimoniales al capital extranjero y sus consecuencias - Naredo, José Manuel (Revista de Economía Crítica, 2026)
Hace ya casi medio siglo desde que se publicó la primera edición del libro de Francisco Jurdao titulado España en venta. Y, sin embargo, el aluvión de ventas de terrenos y propiedades a extranjeros asociado a los inicios de la invasión turística y el “urbanismo salvaje” que empezó a azotar nuestras costas en las décadas de 1960 y de 1970 denunciado en este libro lejos de moderarse se acentuó notablemente culminando en los últimos tiempos y extendiéndose, además, no sólo a terrenos e inmuebles, sino a la compra de empresas, de acciones y de los derechos más diversos. En este artículo se analiza cómo se ha disparado desde entonces la venta de activos patrimoniales al capital extranjero. Como epílogo se analiza también la especialización de la economía española en la exportación de ciertos “bienes y servicios” con gran huella de deterioro ecológico.