Especulación, paradigma y currículo - Bellod Redondo, José Francisco (Revista de Economía Crítica, 2023)
En este artículo analizamos el papel que ocupa el estudio de las causas y las consecuencias de la especulación financiera en la formación de los economistas. Siguiendo la metodología desarrollada por T. S. Kuhn en sus numerosas obras, indagamos en los libros de texto universitarios, herramienta privilegiada para conocer el currículo de la profesión. Nuestras investigaciones sugieren que a pesar del enconado debate científico y académico que tuvo lugar a lo largo del siglo XX, la Academia ha sido incapaz de integrar el análisis de los elementos especulativos en el paradigma económico vigente.