Planes de igualdad y reducción de brechas de género en los ingresos laborales. El caso argentino desde una mirada interseccional - Alonso, Virginia Noemí (Revista de Economía Crítica, 2023)
El objetivo del artículo es analizar, desde una mirada interseccional, las implicancias que el Plan Nacional de Igualdad en la Diversidad tiene para la reducción de las brechas de género en los ingresos laborales en Argentina. Para ello, desarrolla una estrategia metodológica mixta. Compuesta por análisis documental y presupuestario, aplicación de indicadores de seguimiento sobre la dimensión económica de este plan y de la técnica de entrevista. Aborda mediante esta metodología tanto el diseño como la implementación del plan, sus políticas y programas. Como resultado, el artículo identifica los principales avances en la transversalización de género, en materia institucional y presupuestaria. A su vez, señala limitaciones referidas a la transformación de los factores estructurales que sustentan y reproducen las brechas salariales y otras brechas laborales de género. En particular, identifica carencias referidas al núcleo duro de la desigualdad de género que articula el funcionamiento del vasto sector informal del mercado de trabajo y la organización social del cuidado. De esta manera, entre los aportes del estudio, se puede mencionar la construcción de un enfoque analítico, que conjuga la mirada interseccional con el pensamiento estructuralista latinoamericano, para problematizar y comprender el rol de estos planes como herramientas contra la desigualdad. Su aplicación al caso argentino trae a la luz desafíos para la eliminación de las brechas en las retribuciones, en el marco del funcionamiento de los mercados laborales latinoamericanos, que podrían contribuir al debate en la región.