La infrautilización de las competencias de las mujeres en el trabajo - Corbella Domènech, Teresa; Alarcón Alarcón, Amado (Revista de Economía Crítica, 2023)
Contexto: En el trabajo, hombres y mujeres no emplean por igual las competencias cognitivas puesto que no hacen lo mismo. Este hecho, que explica una parte de la brecha salarial, ya no se justifica por una menor formación. Así, la hipótesis que en el ámbito laboral se infrautilizan las competencias de las mujeres más que las de los hombres es plausible. Objetivo: Comprobar si, en el trabajo, se infrautilizan más las competencias cognitivas de las mujeres que las de los hombres. Método: Con datos de España del Adult Skill Survey (n=6055), una encuesta promovida por la OCDE en el marco de la PIAAC, se contrasta si hay diferencias (α=0,05) entre hombres y mujeres en la intensidad de uso entre lo que se hace fuera y dentro del trabajo para cuatro competencias cognitivas (lectura, escritura, habilidades numéricas y TIC). Para las competencias en las que hay diferencias se ajusta un modelo logit para valorar sus causas. Resultados y conclusiones: Se detecta una infrautilización comparativa en detrimento de las mujeres en la escritura y en el uso de habilidades numéricas. En el caso de la escritura, las circunstancias personales y las del puesto de trabajo afectan la infrautilización. En el caso de la competencia numérica, el hecho de ser mujer tiene un peso específico como variable explicativa. Las matemáticas son una competencia buscada y remunerada por el mercado y para la que el diferencial educativo persiste.