Medición de la Brecha Salarial de Género: una aproximación a través de la revisión de literatura - Gutiérrez López, Irene (Revista de Economía Crítica, 2023)
La brecha salarial puede tener un origen de desigualdad retributiva, donde las mujeres recibirían un pago diferente por realizar el mismo trabajo o un trabajo de igual valor que los hombres, pero este trato discriminatorio está sancionado jurídicamente y se considera delito si se aplica a las personas en función de su sexo. Por eso es importante entender que el concepto de brecha es mucho más amplio, y recoge otros factores explicativos de la desigualdad salarial como la feminización de los trabajos a tiempo parcial o el conocido techo de cristal. Siendo un hecho la brecha salarial, para combatirla necesitamos cuantificarla, determinar cuál es el modelo matemático que subyace a los diferentes salarios brutos por hora de hombres y mujeres, qué variables son utilizadas en esos cálculos y si existen diferentes metodologías a aplicar. El objetivo principal del artículo es realizar una revisión sistemática sobre las investigaciones existentes en metodología de cálculo de la brecha salarial con el fin de compilar las teorías que cuantifican la brecha salarial de género, explican sus razones y promueven diferentes soluciones para erradicarla. Tras realizar esta revisión se aprecia que no existe un consenso unánime en la comunidad investigadora acerca de la descomposición de la brecha salarial de género, pero todos los trabajos coinciden en constatar que la diferencia salarial no se explica solamente por las diferencias en las características de hombres y mujeres, también existe una parte residual de mayor o menor cuantía que vendría a representar la discriminación laboral y salarial que experimentan las mujeres en el mercado de trabajo.