La élite del poder económico en México. Configuraciones de red corporativa tipo “grupo económico” y modo de regulación dominante - Santos Castroviejo, Iago; Arcudia Hernández, Carlos Ernesto (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se realiza un estudio de las redes de gobierno de las empresas mexicanas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) a partir de la información de los Reportes Anuales de 2010. El análisis se centra, principalmente, en las redes que forman los administradores y los accionistas. En primer lugar se estudian las configuraciones tipo “grupo económico”, un tipo de configuración de red de gobierno empresarial muy presente en México que se define como “conjunto de empresas independientes controladas por un pequeño número de grandes accionistas, usualmente miembros de una familia extendida o de un círculo cerrado de asociados con nexos entre ellos”. En segundo lugar se realiza una aproximación global a la red cuyos rasgos más importantes son: su carácter inclusivo, denso, cercano, centralizado, no difuso y con un núcleo selecto de accionistas y consejeros múltiples en muchos órganos de gobierno y de control. Por último, se intenta desgajar un conjunto de rasgos relativos al modo de regulación de la economía mexicana que corresponde a esas configuraciones de red.