Reabriendo el debate sobre la planificación socialista de la economía - Nieto, Maxi; Catalá, Luis (Revista de Economía Crítica, 2021)
El propósito de este artículo es contribuir al debate sobre la planificación socialista de la economía a la luz de las posibilidades técnicas actuales. El punto de partida es examinar el estado actual del debate acerca del cálculo económico en el socialismo. A partir de los nuevos resultados favorables al cálculo económico en una economía no mercantil se propone para la discusión un modelo de economía socialista con dos pilares fundamentales: i) una contabilidad económica basada directamente en el tiempo de trabajo como unidad de cuenta (es decir, sin dinero), tanto para estimar costes como para remunerar a los productores (con bonos de trabajo según las horas aportadas en su jornada); ii) un mecanismo de planificación con un doble procedimiento de control: decisión democrática de los objetivos generales de desarrollo y principales macromagnitudes de la economía, y revisión en tiempo real del plan mediante la distribución de los medios de consumo según las preferencias de los consumidores (expresadas en sus decisiones de compra mediante bonos de trabajo). El artículo se completa con una descripción de las características generales de la coordinación empresarial iterativa que corresponde a dicho modelo