Beneficios sin inversión en el capitalismo financiero. Una explicación marxista de las apariencias - Fora Alcalde, Facund (Revista de Economía Crítica, 2021)
La teoría económica heterodoxa afirma la existencia de una relación positiva entre inversión y beneficios. En los últimos treinta años, sin embargo, la inversión ha disminuido a pesar de los incrementos en la rentabilidad del capital. Las causas de este fenómeno a las que a menudo se hace referencia son contrarias a la concepción clásica de la competencia y el capitalismo. Criticarlas en este sentido y proponer una explicación alternativa, desde un enfoque marxista, es la intención de este artículo. Las conclusiones son distintas a las opiniones en boga: la financiarización de la economía no es el resultado de ninguna anomalía en el funcionamiento del capitalismo, sino que es la manifestación de su adecuado desarrollo. Por lo tanto, la recuperación de la inversión en las economías desarrolladas no es posible a través de la regulación financiera.