El papel de la especulación financiera en la subida de los precios de los alimentos de 2007 a 2014: una aproximación empírica - Duque, Juan J. (Revista de Economía Crítica, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo contribuir al debate sobre la subida de los precios de los alimentos que comenzó en 2007, defendiendo que la especulación con derivados de productos agrícolas fue una causa central. El argumento empieza rastreando y examinando los cambios en la oferta y la demanda para ver cuánto explican de la subida. Una vez identificados los fundamentos que son relevantes como causas, las malas cosechas y la producción de biocombustibles, y habiendo comprobado que no pueden explicar la totalidad de la subida de precios, se pasa a exponer el papel jugado por la especulación financiera con derivados. Se desarrolla el funcionamiento de este tipo de especulación y se muestra cómo engordó una burbuja financiera e influyó en los mercados al contado, elevando el precio de la comida. La forma exacta en la que influyó parte de un contexto de liberalización financiera, fue fomentada por distintos participantes que se sumaron a la especulación con derivados y en última instancia consistió en un cambio en las expectativas de los productores y distribuidores de alimentos.