Menos tiempo de cocina, más tiempo de consumo: ¿más igualdad de género? - Moreno-Colom, Sara; Boràs-Català , Vicent (Revista de Economía Crítica, 2024)
El presente artículo se interroga por el impacto de género de algunas de las trasformaciones que acarrea la llamada cuarta revolución industrial en el trabajo doméstico. En concreto, se fija en la dimensión simbólica del uso y la distribución del tiempo que se dedica a las tareas relacionadas con la compra y preparación de los alimentos. La hipótesis de partida sustenta que, más allá de la innovación tecnológica, la disminución del tiempo dedicado a las tareas culinarias que evidencian las estadísticas responde al cambio de hábitos cotidianos y modelo de consumo. A modo de exploración, se propone una estrategia metodológica cualitativa centrada en la experiencia cotidiana y el sentido atribuido a las tareas domésticas según el género, el ciclo vital y la clase social. Como conclusión, se apunta que en el trasfondo de la menor dedicación de tiempo a la cocina emergen nuevos hábitos caracterizados por dedicar más tiempo a la compra de alimentos y menos a su preparación. En cualquier caso, parece que dichos hábitos siguen representando más trabajo para las mujeres según sus condiciones estructurales.