Fundamentos de macroeconomía Kaleckiana para la enseñanza - Cárdenas del Rey, Luis (Revista de Economía Crítica, 2024)
Este trabajo presenta un modelo kaleckiano sencillo que incorpora las principales variables del mercado laboral (salarios y productividad) adaptado a la docencia de los primeros cursos de Macroeconomía. En primer lugar, se utiliza la estructura habitual de los sistemas de ecuaciones lineales de los modelos de demanda agregada de corto plazo (con stock de capital constante) y se representan las curvas IS para cada nivel salarial. En segundo lugar, se realizan simulaciones sobre los efectos de las variables exógenas: salarios, productividad y política fiscal; aportando como novedad una distinción entre los distintos tipos de impuestos (sobre los ingresos del trabajo o del capital). Finalmente, se incorpora una explicación de los efectos de las variables anteriormente consideradas exógenas: productividad (efecto Webb), salarios (curva salarial) y precios (márgenes de beneficio). La gran ventaja de este modelo es su flexibilidad ya que dependiendo de los parámetros cambian los posibles resultados sin necesidad de modificar los supuestos. Además, esta sencilla formulación permite comparar fácilmente este análisis con la familia de modelos IS-LM y, por tanto, sea incorporado en un curso a nivel de Grado.