¿Nuevas prácticas o réplica a otra escala? La cooperación descentralizada y su especificidad desde el caso del País Vasco - Gutiérrez, Jorge; Villena, Unai; Malagón, Eduardo (Revista de Economía Crítica, 2021)
La Ayuda Oficial al Desarrollo se encuentra en pleno replanteamiento, en un momento en que la grave situación de crisis económica y social supone un problema añadido. En este contexto, las entidades públicas descentralizadas mantienen programas de cooperación que precisan de una radical revisión en cuanto a su encaje y articulación, y cuya permanencia parece amenazada. El artículo recoge datos de casi 7.000 acciones de cooperación descentralizada vasca entre 1988 y 2008, contrastando si estas políticas suponen o no un modo diferente de actuación respecto a las prácticas habituales, y si pueden suponer una alternativa en clave transformadora.