¿Falsificación académica o errores de interpretación? Las afirmaciones de Piketty sobre Marx - Mateo, Juan Pablo (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se somete a un análisis crítico el conjunto de afirmaciones que T. Piketty atribuye a K. Marx en su ya famosa obra El capital del siglo XXI, y que abarca desde aspectos metodológicos generales, pasando por cuestiones concretas relativas a la tecnología de la producción y la esfera de la distribución, hasta la ley de la tendencia descendente de la tasa de beneficio. Estas controversias son relevantes porque gran parte de las mismas reproducen lugares comunes de quienes no han leído a Marx, y adolecen a su vez de una falta de ética académica al priorizar la descalificación sobre el debate riguroso. Así, se demuestran los errores cometidos por Piketty no sólo a partir de fuentes originales, sino razonando respecto del conjunto de la teoría económica de Marx