Mater sempre certa est: El régimen gestocéntrico de la filiación - Pérez Navarro, Pablo (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2019)
El presente trabajo ofrece una aproximación crítica a algunos de los debates abiertos en torno a la regulación de la gestación subrogada partiendo de un análisis de la figura del exilio reproductivo. Se explora aquí, además, el peso biopolítico que los modelos heterocentrados de inteligibilidad del parentesco, en general, y el gestocéntrico de la maternidad, en particular, tienen para la articulación de las normas que establecen los límites de lo posible en el campo de las prácticas reproductivas. Especialmente, cuando los efectos de la regulación de dichas prácticas conviven con legislaciones de aparente igualdad formal para las estructuras de parentesco no heterosexuales, como es el caso del Estado español en el que se centra este texto.