Criação da CDGEN: uma estratégia institucional para combater a LGBTfobia e violência de gênero no ambiente universitário - Aurivar Fernandes Filho; Zigelli Garcia, Olga Regina (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2022)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa que teve por objetivo apresentar a criação e o trabalho da Coordenadoria de Diversidade Sexual e enfrentamento da violência de Gênero - CDGEN, como estratégia utilizada pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC no acolhimento à comunidade LGBTQIA+ e no combate à LGBTfobia e violência de gênero na instituição. A coleta de dados, desenvolvida de julho a agosto de 2021, foi realizada no site da CDGEN e ambiente virtual de ensino aprendizagem do Curso de formação Gênero e Diversidade no Ambiente Universitário realizado em 2019 e 2020. Os autores concluem que a criação da CDGEN e atividades desenvolvidas produziram resultados positivos no sentido de acolhimento e respeito às diferenças com uma mudança, ainda que homeopática, significativa na permanência de estudantes que fogem à cisheteronorma e mulheres vítimas de violência. Ao final recomendam a criação de um espaço institucional voltado para as questões de gênero e diversidade sexual nas Instituições de Ensino Superior no Brasil com vistas a um acolhimento pautado no respeito e tratamento digno às pessoas que fogem a norma cisheterossexual em sua trajetória formativa visando a permanência qualificada e o êxito acadêmico.