Contra el “privilegio” de quedarse calladas: mujeres bisexualas en resistencia - Salinas Boldo, Claudia (RELIES: Revista del Laboratorio Iberoamericano para el Estudio Sociohistórico de las Sexualidades, 2022)
El presente trabajo, tiene el objetivo de presentar una reflexión de la forma en la que el reconocimiento y vivencia de la bisexualidad, atraviesa la identidad de mujeres jóvenes latinoamericanas y feministas, a través del análisis de videos de cuatro foros virtuales, en los que estas mujeres hablan de su vivencia como “bisexualas”, forma en la que ellas han decidido identificarse. Para lograr este objetivo, se analizó cualitativamente el discurso de dieciséis mujeres bisexuales, participantes de estos foros virtuales, los cuales tuvieron el objetivo de compartir experiencias y colaboraciones artísticas, en torno al tema de la propia bisexualidad. En los discursos de estas mujeres, fue posible identificar las formas en las que la bifobia les ha dificultado el identificarse como bisexuales; lo que para ellas ha significado el hablar de su orientación sexual con otras personas y las formas en las que han elegido resistir al rechazo y la invisibilización. Asimismo, las jóvenes hablaron de la necesidad de contar con espacios propios, desde los cuales contar sus historias, encontrar elementos en común y pronunciarse políticamente, para luchar en contra de la bifobia que todavía existe en la sociedad.