Luces y sombras en la realidad práctica del RGPD - Dabrio Díaz, Nicolás (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2026)
El objetivo de esta obra será analizar la influencia del RGPD en la nueva era de la información, caracterizada por la creciente preocupación por la privacidad y la mercantilización de datos personales como herramienta de análisis de mercados. Para ello se estudiarán los aspectos fundamentales de la regulación, al igual que se analizarán una serie de casos prácticos seleccionados según criterios de relevancia, actualidad y amplitud de matices, tratando así de profundizar en las dimensiones de esta normativa. Esta materia se aborda motivada por una paradoja central: pese a que el RGPD se ha erigido como la normativa de referencia para la protección de los datos de los usuarios, estableciendo un nuevo marco legal para Estado, empresas y ciudadano, su utopía teórica sigue lejos de su aplicación práctica.