Contenido y vicios del consentimiento de la Ley del "solo sí es sí" - Vegas Aguilar, Juan Carlos (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2024)
El presente trabajo pretende profundizar algunos aspectos controvertidos sobre el consentimiento de la Ley del ‘solo sí es sí”. En concreto se analizarán las características que deberá tener dicho consentimiento para tener validez, los distintos vicios que pueda tener, así como las consecuencias jurídicas de tales vicios. Para ello estudiaremos distintos autores que han tratado esta institución, conjuntamente con jurisprudencia al respecto, e intentaremos aportar algo de luz a este elemento clave de la tipicidad en los delitos contra la libertad sexual ―primera conclusión de este estudio―. Siguiendo con las conclusiones, el consentimiento supone un elemento de eliminación de la tipicidad de los delitos contra la libertad sexual siempre que se formule con todos los elementos para su validez. Asimismo, el consentimiento en modo alguno será valido si cuenta con algún vicio de los señalados en el artículo 178 del Código penal. Además, tanto la concurrencia de un consentimiento válido como de los vicios de este debe ser objeto de prueba en cada uno de los procesos por delitos contra la libertad sexual.