Adaptación de la Inteligencia Artificial a los Derechos Humanos - Carrillo Pardo, Ana Yurany (Cuadernos de RES PUBLICA en derecho y criminología, 2026)
La inteligencia artificial (IA) es una realidad que ha venido incursionando en la vida cotidiana más rápido de las percepciones diarias, sin embargo, sólo hasta la aparición del Chat Gpt nos hemos percatado de esta realidad. Las investigaciones que datan desde 1950, han avanzado al punto de que estamos en mora de regular cómo la IA debe respetar los derechos básicos del ser humano como la dignidad, la privacidad y no la discriminación. Conforme a algunas de las fuentes consultadas para este texto, pude evidenciar que se hace necesaria una sensibilización de quienes están avanzando en la revolución tecnológica, mención que se hace reconociendo que a este sector no le corresponde el desarrollo de derechos, pero si conocer su alcance. Este trabajo tiene como propósito hacer un análisis de los dilemas del uso de la Inteligencia Artificial -IA- y algunos derechos personales, que desde su promulgación como todos los derechos de este tipo, han tenido alcance de acuerdo con el momento social de afectación universal en el que nos encontremos; por eso, con la revolución tecnológica y con la excusa de la misma, el núcleo esencial de los derechos humanos -DDHH- ha sido afectado y por tanto es obligatorio avanzar en la forma como estos se deben tutelar por parte de los estados.