Algoritmos, política y el problema de la transformación de la democracia en el siglo XXI - Santibañez Guerrero, Daniel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2024)
El nuevo modelo de gobernanza basado en algoritmos (algocracia), involucra una modificación sustancial de principios y procedimientos de la de-mocracia representativa moderna. Los atributos de rapidez, probidad, traspa-rencia e imparcialidad esgrimidos por sus partidarios generan, a juicio de sus detractores, una disminución radical del protagonismo ciudadano en los pro-cesos deliberativos de la política, reemplazando la discusión pública de estos asuntos por procedimientos automatizados de análisis estadísticos de datos. frente a estas posiciones de adhesión y rechazo, el fortalecimiento de la razón pública sustentaría una modalidad de algocracia moderada que, junto con res-tituir la relevancia de la participación ciudadana, resulta compatible con una democracia concebida fundamentalmente desde una concepción deliberativa de la misma.