La república de Donato Giannotti: Rara Avis de la teoría política renacentista - Soriano González, María Luisa (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2016)
Donato Giannotti no ha cosechado la atención dispensada a otros teóricos italianos de la política de los siglos XV y XVI, no obstante ser el portador de una filosofía política más progresista. Tras criticar el proceder de los últimos gobiernos de Florencia, su preocupación es encontrar la fórmula de una república ideal a la que denomina el Estado mixto en la que encuentren satisfacción los deseos de las clases sociales de la ciudad: grandes, moderados y pueblo. Una república estable y bien constituida protegida internamente de desórdenes y tumultos mediante el respeto a las buenas leyes y externamente de invasiones por la presencia de una milicia propia. ————————————————————————– Donato Giannotti has not been so much studied as other Italian political philosophers of the 15th and 16th centuries despite his progressive philosophical positions. After criticizing the action of the last goverments of Florence, he tried to find the formula for an ideal Republic that he called mixed State where it may be possible to satisfy the wishes of the city’s different social classes: upper, middle and low classes. The ideal republic would then a well ordered republic internally because of the respect for good laws and externally, because of the militia that protect it from external invasions.