ÉTICA Y POLITICA: ALGUNOS PRINCIPIOS PARA EL BUEN GOBIERNO - Lucena Cid, Isabel Victoria (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este artículo pretende reflexionar sobre la ética y la política como dos nociones irremediablemente relacionadas y sometidas a una constante tensión, sin solución de continuidad, en la historia de la filosofía. Las controversias y debates sobre ambas esferas y la pertinencia de un equilibro entre la ética y la política para la salud de la vida pública, no están aún resueltas. Esto nos lleva a examinar la posibilidad de establecer criterios éticos para la práctica política. Principios como el de receptibilidad, de publicidad y de transparencia en la gestión pública, la primacía del interés general frente al particular (o de partido político), y el principio de responsabilidad, no agotan las posibilidades en esta discusión; no obstante, representan algunos de los presupuestos que la ciudadanía y otros sectores sociales están exigiendo en nuestros días para regenerar la política y las instituciones democráticas.