PUEBLO, GOBIERNO Y MÉRITOS. EL BALANCE 2016 DE LA POLÍTICA EN ESPAÑA Y MÉXICO: LA DEMOCRACIA LÍQUIDA SOTERRADA - Aguirre Sala, Jorge Francisco (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
A partir de la distinción entre la calidad de la democracia y la calidad de la ciudadanía, se adopta el criterio de la participación electoral para evaluar ambas cualidades. Con este parámetro se hace el balance 2016 de la política en España y México. El paradigma se guía por la coincidencia o el desfase entre la calidad de la democracia ofrecida desde la oportunidad de participar en las elecciones y el nivel de participación ciudadana en la organización política a su alcance. Los resultados muestran el reto para el electorado mexicano: participar a la altura del sistema electoral que se le ofrece. Mientras que para el gobierno español el desafío consiste en alcanzar la democracia que su ciudadanía merece.