DE LA DESPOSESIÓN A LA REPARACIÓN: YOYES TREINTA AÑOS DESPUÉS DE SU MUERTE - Rodríguez Pérez, María Pilar (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Treinta años tras la muerte de Yoyes existe un nuevo marco teórico e histórico que favorece el análisis de las implicaciones políticas y simbólicas presentes en su asesinato en 1986. Un clima socio histórico nuevo favorece un acercamiento ético a las víctimas de ETA, que va sustituyendo progresivamente a la indiferencia y al desamparo anteriormente mostrados por una gran parte de la sociedad vasca. Este artículo explora la figura política y el liderazgo de Yoyes en la organización y estudia su exposición pública tras su regreso a su pueblo natal, ya que encarnaba la presencia inasimilable de una líder de ETA que había abandonado la organización y se había convertido en madre. La lógica de la desposesión es analizada partiendo de la base teórica expuesta por Judith Butler y Athena Athanasiou (2013). Finalmente, la responsabilidad como respuesta se ofrece en este ensayo como modelo ético que permite considerar a Yoyes como víctima de ETA.