IGUALITARISMO DE LA SUERTE Y ASIGNACIÓN UNIVERSAL POR HIJO - García Valverde, Facundo (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
Este artículo identifica la lógica normativa interna de los principios generales y de aplicación de la Asignación Universal por Hijo, la transferencia monetaria condicionada más importante de Argentina. A través del análisis de su justificación general y de sus reglas operativas, se muestra que tanto las condicionalidades como su fuente de financiación son exigidas por el Igualitarismo de la Suerte como forma de mitigar el impacto de la suerte y asegurar que las desigualdades económicas y sociales dependan de elecciones individuales. El carácter monista con el que el Igualitarismo de la Suerte concibe a la igualdad de oportunidades permitirá explicar los diversos problemas morales que acarrea la AUH y señalar algunas guías igualitaristas para su eventual modificación.