JUÁREZ Y EL LIBERALISMO POLÍTICO MEXICANO. APORTACIONES EMANCIPADORAS DESDE LAS AMÉRICAS - Gandler, Stefan (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
La modernidad se nos presenta como un enorme cúmulo de luchas y filosofías provenientes de Europa y, en cierta época, de Estados Unidos. La forma elemental de este proceso parece ser la Revolución Francesa como primer motor del subcontinente europeo, percibido generalmente como la cuna de la modernidad. Esta percepción ideológica carece de fundamento real, pues si de lo que se trata es de dar sustento a nuestra concepción de la modernidad universal sobre los pies de la historicidad material: El único europeo que se puede comparar con Benito Juárez es Maximilien Robespierre.